NB: безопасность на воде

Большинство читателей наверняка уже бывалые моряки — и знают о технике безопасности давно, но разве будет излишним напоминание, так как известно, что в 90% случаев несчастья происходят именно из-за пренебрежения основными истинами.


Тренировка по безопасности может быть проведена на безопасном судне.  И не должна быть скучной, чтобы те, кто проходит инструктаж, не заскучали — и не начали упускать важные моменты. В то время, когда вы думаете, что у вас есть все на экстренный случай и знаете, где это все найти, не лишней будет перепроверка. Тренировка всегда покажет какие-нибудь слабые моменты в вашей подготовке.

Естественно, вы можете придумать тренировки на множество потенциальных ситуаций. Давайте поговорим о нескольких главных опасностях: человек за бортом — раз, и огонь — два. Иногда на борту можно установить правило, что каждый член экипажа имеет право дать сигнал учебной тревоги. Единственное время, при котором не может быть начата тренировка — это когда такое действие само по себе может повергнуть команду в опасность. В противном случае — никаких оправданий. 

Человек за бортом

Итак, за бортом — спасательный круг (воображаемый пострадавший). Дан сигнал. Тот, кто бросил предмет за борт, не может помогать, кроме как говорить, что-то типа «Мне холодно! Я устал!» и т.п. Остальные члены экипажа должны придти на помощь и безопасно переправить объект на борт, после чего продемонстрировать навыки предоставления первой помощи. Для команды это всегда полезный опыт, особенно когда неожиданный.

Огонь

Разместили ли вы все огнетушители в правильных местах, все ли могут их найти и использовать, и есть ли их достаточно для пожара? Что, если вы в кабине, а трап блокируется огнем, есть ли у вас огнетушитель под рукой? — Ответы на подобные вопросы только во время тренировки. Так как некуда бежать, огонь должен быть потушен немедленно, потому вы должны убедиться в  том, что вы можете правильно это сделать.

Читайте также  «Бумажная» лодка – вспомним детство

Когда вы закончили, прежде, чем положить огнетушители на место, проверьте и их. Полностью ли они заряжены, есть ли трещинки в шланге. В общем, есть много вещей, которые могут внезапно произойти на борту, и вы должны попробовать или хотя бы обдумать возможные варианты. Чем безопаснее вы ведете себя на воде, чем больше практикуетесь, тем уверение вы будете себя чувствовать в реальной ситуации, что, впрочем, не секрет, — пишет Yachtpals.com.