Несколько слов из морского лексикона

Предлагаем вашему вниманию несколько морских терминов, которые обозначают основные понятия в мореплавании.

Лавирование (Tacking)
Рыбацкие лодки ловят рыбу против ветра, они обычно должны поймать угол ветра около 45 градусов. Для того, чтобы оказаться в такой позиции, лодка должна поплыть сначала в правую сторону на встречу ветру — и тогда немножко влево, как бы делая зигзаг. Каждый поворот, при котором
судно пересекае линию ветра, известен как лавирование.

Фордевинд  (Gybing)

Делать Фордевинд или перекидывать парус — это противоположное понятие к лавированию. Поворот через фордевинд — это когда корма корабля пересекает ветер и делает одно из самых опасных движений в парусном  судоплавании. Самый опасный момент наступает в случае, если это происходит случайно, когда корма пересекает линию ветра, а команда к этому не готова. Часто фордевинд можно наблюдать на маленьких лодках.

Планирование

В основном, есть ограничение в скорости относительно длинны лодки, которые, при их соблюдении, делают любое путешествие гораздо приятнее. Планирование — это когда судно поднимается над водой и скользит по поверхности. Традиционные однопарусные судна с большим килем не могут планировать, но многие гоночные лодки с множеством парусов легко могут это делать. Тем самым они могут достигать очень большой скорости.
Что такое “кепсайзинг” (Capsizing)?

Опрокидывание – лодка переворачивается вверх дном, обычно когда судно перекатывается на сторону.

Что такое “пичполинг” (Pitchpoling)?

Пичполинг – это опрокидывание через нос, наверное, самое страшное зрелище на борту. Может случится, когда лодка несется по волне слишком быстро. Лодка заворачивается вверх за импульсом волны и переворачивается.

«По мотивам» yachtpals.com

Читайте также  Корабли начали строить больше, чем 7 тыс. лет тому назад